На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Отношенчество, живокосница, живоземье, жива, живота, живокупа, жиломесто, местообитание

Экология - отношенчество, взаимодейчество, связеведение.
Экосистема - живокосье, живокосница, живокосное целое.
Биогеоценоз - живоземье.
Биота (биом) - жива, живота, совокупность.
Биоценоз - сообчество, живокупа.
Биотоп (экотоп, стация) - место, местность, урочище, участок, середа, жиломесто, местообитание.
Биогеоценоз
(греч. био "жизнь", geо "земля" и koinos "общий")

1) (природное сообчество) однородный участок земной поверхности с опеределённым составом живых и косных частей;

2) развитийно сложившееся, пространственно ограниченное, длительно самоподдерживающееся оземельно (или оводно) однородное природное целое, в коем робно взаимосвязаны живые существа и окружающая их неживая середа, отличающаяся относительно самостоятельным обменом веществ и особым родом применения солнечной силы. Совокупность живокупы (биоценоза) и соответствующего ему жиломеста (биотопа). Слово введено русским жизневедом В. Н. Сукачёвым (1940) [Сукачёв В. Н. Биогеоценология и фитоценология // Доклады АН СССР. 1945. Т. 47, № 6. С. 447—449]. В западной научной книжности употеребляется близкое слово – живокосье (экосистема).
Начала Современного Естествознания. Тезаурус.

Экосистема —
живокосное целое;
основное понятие взаимодейчества (экологии): сообщество существ, проживающих в косной середе.
Научно-технический энциклопедический словарь.

Экосистема
Это целое состоит из живых существ (биоценоз) и середы их обитания: косной (например, духовица (атмосфера)) или живокосной (почва, водоём и т. п.), связанных межу собой потоками вещества, силы и сведи (информации).

Самая крупная живокосница (экосистема) — само живоклубие (биосфера).
Начала современного естествознания. Тезаурус. — Ростов-на-Дону В.Н. Савченко, В.П. Смагин 2006.

Экосистема
(от греч. oikos — жилище, местоперебывание и systema — сочетание, объодинение), взаимодейное целое (экологическая система), совокупность совместно обитающих существ и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и образующих порядок взаимообусловленных живых и неживых явлений. Слово «Э.» передложен А. Тенсли (1935), кой считал, что Э., «с точки зрения эколога, представляют собой осн. природные единицы на поверхности земли», в кои входит «не только комплекс организмов, но и весь комплекс физич. факторов, образующих то, что мы называем средой биома,— факторы местообитания в самом широком смысле». Он подчёркивал, что для Э. свойственен «разного рода обмен веществ не только между организмами, но и между органическим и неорганическим». Понятие «Э.» приложимо к вещам разной сложности и размеров.
«Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров;
Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.

Экосистема
слово, введённое в науку А. Тенсли (1935) для обозначения любого одинства (самого разного объёма и степени), включающего все существа (т. е. биоценоз) на данном участке (биотопе) и взаимодействующего с косной середой. Не любое сочетание жизнь — середа является живокосьем (экосистемой): По Ю. Одуму (1975), живокоснями (экосистемами) могут быть названы только те одинения жизни и окружающей середы, кои отличаются опеределённой устойчивостью и оболодают чётко робящим внутренним круговоротом веществ. С количественной точки зорения живокосьем (экосистемой) может считаться только то одинение сообщество — середа, объём внутреннего обмена веществ коего больше внешнего. В понимании некоторых зарубежных и отечественных учёных, живокосница (экосистема) охватывает пространство любой протяженности и размерности — от капли прудовой воды до всей поверхности обеги (планеты). Живка (экосистема) — основная робячая одиница живоклубия (биосферы). Некоторые исследователи (Ю. Одум, 1975) ставят знак ровенства межу живокосницей (экосистемой) и обчеством (биогеоценозом). Другие (например, В. Н. Сукачёв, 1940) считают, что межу ними есть сходство, но они не одинаковы. Связующими условиями в купе (биогеоценозе) являются: природа основы, род поверхности и почвы, т. е. понятие живоземье (биогеоценоз), по Сукачёву, носит явно вещественно-оземные черты. Живокосня (экосистема) разсматривается в основном не с пространственных, а с пищевых положений. Таким образом, живокосье (экосистема) и живоземье (биогеоценоз) не являются полными созначниками. Соотношение землекупы (биогеоценоза) и живокупы (экосистемы) может быть передставлено так: живоземье (биогеоценоз) — это живокупа (экосистема) в границах рослинника (фитоценоза), или точнее: понятия живокосья (экосистемы) и живоземья (биогеоценоза) совпадают на уровне растительного сообщества и полностью разходятся как выше, так и ниже этого уровня. В целом же обчество (биогеоценоз) выступает по отношению к сообчеству (экосистеме) как частное к обчему. Существуют и другие созначники Э.: маломир "микрокосмос" (Forbs, 1887), голоцен (Friederichs, 1931), биохора (Palman, 1931), живоцелие "биосистема" (Thienemann, 1941), экотон (Troll, 1950), сайт (Hils, 1968) и др., однако не все они столь разпросторонены, многие забыты. См. также жиломесто (биоценоз).
Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989.

Биота
живое население живокосницы-"экосистемы" (населяющие её растения, животные, грибы, мелкосущества).
Словарь экологических терминов и определений.

Биота
(от греч. biote - жизнь)
1) развитийно сложившаяся совокупность растений и животных на опеределённом оземье, в отличие от понятий купа (биоценоз), живота (биом, биота) не подрозумевает устойчивых связей межу видами;
2) любая совокупность живых существ.
Начала Современного Естествознания. Тезаурус.

Биом
(англ. biome от гр. bios - жизнь и лат. -oma - окончание, означающее совокупность)
Высшая одиница разпеределения живокосниц (экосистем). По объёму Б. совпадает с понятием «природная зона».
Словарь экологических терминов и определений.

Биом
Живое сообчество или совокупность таких сообчеств. Слово “биом” применяется головным образом в зарубежной книжности. К нему близко слово живота (биота), применяемое к более обширным участкам поверхности и оводьям Земли. В природоохоронительной книжности слово “биом” применяют как созначник понятия “биотическое сообщество”. Впервые слово было тщательно разобрано Клементсом и Шелфордом (1939).
Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989.
Биоценоз
(био жизнь + греч. koinos обчий) взаимосвязанная совокупность живых существ, населяющих опеределённое жиломесто (биотоп). Живокупа (биоценоз) – часть более сложного целого – живоземья (биогеоценоза).
Словарь медицинских терминов; Начала Современного Естествознания. Тезаурус.

Биоценоз
Слово «Б.» получило разпросторонение в науч. книжности гол. обр. на нем. и рус. языках. В англоязычных сторонах применяется близкое слово «сообщество» (community). Совокупность растений, входящих в Б., наз. рослинником (фитоценозом), совокупность животных - животинником (зооценозом). Иногда в Б. выделяют и более мелкие куповки существ. В значении Б. употеребляют и слово «ценоз».
Биологический энциклопедический словарь.
Биоценоз
(от греч. bios — жизнь и koinos — обчий), жизневед. понятие, введённое водноживознайцем (1877 г.) Мёбиусом (Moebius) для обозначения подвижно-равновесного порядка населения, устанавливающегося в данных условиях обитания; иначе говоря, Б. называется сообщество живых существ, кое населяет вестный однородный участок природы и имеет опеределённый видовой состав. Члены Б. зависят друг от друга и вследствие этого находятся в состоянии подвижного равновесия, кое удерживается путём самоуправления. Понятие Б. весьма растяжимо. Участок природы, занятый вестным Б. (беря слово в более широком смысле), называют жиломестом (биотопом), т. е. Б. есть население жиломеста (биотопа). Растительные Б. получили в рослинщине (ботанике) название растительных сообществ. Понятие о Б. лучше всего разработано в водожизневедении (гидробиологии) и несколько слабее в наземной взаимодейщине (экологии). В нутрякознании (паразитологии) это понятие применяется ещё совсем мало.
В. Догель.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
Середа
окружающая середа - условия обитания и обмена веществ существ, их совокупностей с окружающим миром.
Сознач.: окружение.
Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука». Б.А. Быков. 1983.

Оружающая середа,
середа внешняя, середа обитания -
условия, в коих живут люди и обитают животные и растения; совокупность всех вещественных тел, сил и явлений природы, её вещество и пространство. Окружающая середа не ровна окружающей природной середе, она включает её; участок суши или водоёма, занятый существом или его видицей (популяцией) и оболодаючий необходимыми для их существования условиями обитания, включая живую и неживую природу.
Сознач.: местообитание; !биотоп; !экотоп.
Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989; Словарь по географии. 2015.

Местообитание -
место и условия обитания особи, видицы (популяции) или вида.
Экологический словарь. — Алма-Ата: «Наука». Б.А. Быков. 1983.

Местообитание
— купа опеределённых участков одного или нескольких жиломест (биотопов), занимаемых передставителями какого-либо вида, находящими там условия, необходимые для их существования в течение всего жизненного круга. Часто это слово смешивают со словом “биотоп” (“стация”). Однако последний следует понимать как участок жизнеколоба (биосферы), однородный в отношении условий существования обитающих в нём существ. В том случае, когда вид населяет целиком одно жиломесто (биотоп), не выходя за переделы последнего, его М. будет совпадать с данным жиломестом (биотопом). Многие же виды населяют одновеременно несколько жиломест (биотопов) или переселяются (особенно животные) в течение суток или года из одного жиломеста (биотопа) в другой. Их М., следовательно, не соответствуют границам отдельных живомест (биотопов).
Геологический словарь: в 2-х томах. — М.: Недра. Под редакцией К. Н. Паффенгольца и др.. 1978.

Биотоп - участок.
Словарь синонимов ASIS, Тришин В.Н., 2010.

Биотоп
— середа, занятая опеределённым сообчеством (биоценозом).
Толковый словарь по почвоведению.

Биотоп
местность (урочище) с относительно однородными условиями обитания живых существ.
Словарь охотничьих терминов и выражений.

Биотоп
(от греч. bios — жизнь и topos — место) участок земной поверхности (суши или водоёма) с однородными условиями середы, занятый опеределённым сообществом существ — "биоценозом" (напр., пойменный луг). Б.— неживая часть живоземья (биогеоценоза).
Ветеринарный энциклопедический словарь.
Экотоп
(от эко... и греч. topos — место), 1) слово, близкое к жиломесту (биотопу) в случае, если вид обитает всю жизнь в одном и том же месте. Слово передложил Г. Н. Высоцкий (1915); 2) совокупность всех составных частей жиломеста (Сукачёв, 1961). Слово, близкое к понятию местообитание. Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И.И. Дедю. 1989.
Если ссылка на источник не робит, см. здесь https://vk.com/public128890977?w=wall-128890977_3414
Ссылка на первоисточник
наверх