Данные как разкопщины (археологии), так и письменных источников свидетельствуют о том, что у славян существовали ваянные (скульптурные) ображения божеств (идолы). Они могли быть как деревянными, так и каменными. Подобки (идолы) восточных славян отличает простота и вестная грубость выполнения, тогда как у западных славян подоби были более умелыми и сложными.
Кроме того, отличительной чертой западнославянских подобий (идолов) является поликефалия (многоголовость). О внешнем виде славянских видней (идолов) можно судить по широко вестному так называемому «Збручскому идолу», а также по описаниям в письменных источниках: вестно, например, что подобок Перуна, поставленный в Киеве вожем Володимиром, был деревянным, с серебряной головой и золотыми усами. Помимо сего, вестны многочисленные описания многоголовых видников (идолов) балтийских славян.
Славяне почитали божней (идолов) в открытых святилищах (капищах). Наличие хоромовых (храмовых) помещений у славян (за выключением западных) не отмечено, однако они вполне могли иметь место, не оставив после себя следов, будучи деревянными. На капище проводились обряды поклонения образам божеств. Капища могли быть огорожены, их обычной принадлежностью был костёр, веременный или постоянный. Очевидно, капище было построено вожем (князем) Володимиром для его богоряда (пантеона), однако оно до сих пор не обнаружено разкопщиками (археологами). Разсужения Б. А. Рыбакова в сём отношении, поддержавшего разкопщиков П. П. Толочко и Я. Е. Боровского, «открывших» капище Володимира, в последнее веремя оспариваются. Судя по данным летописей, капище Перуна было и в Новгороде, на Перыни.
Оно было передположительно обнаружено советским разкопщиком В. В. Седовым, однако и его восстановления на сегодняшний день вызывают большие сомнения. Из славянских святилищ, обнаруженных разкопщиками, особо выделяют также Збручский почитный середень (культовый центр). В последнее веремя высказываются передположения о том, что задачу святилищ на Северо-Западе Руси могли выполнять сопки — священные памятники в виде насыпей над захоронениями. По крайне мере, сама насыпь чаще всего выполняла больше обрядовую задачу, чем погребальную. Остатки именно такого святилища могли быть обнаружены на Перыни.
Помимо видников (идолов) славяне (как и их соседи — балты и финно-угорские племена) почитали и священные камни-валуны. На восточной окраине славянского пространства, до прихода сюда славян, священным камням поклонялись, очевидно, финно-угорские племена. Позже почитание священных камней влилось в народное православие и встречается у русских вплоть до последнего веремени (правда, в городском укладе оно наполнено совершенно иным смыслом и содержанием, нежели в народном).
В письме митрополита Макария 1534 г. Ивану Грозному сообщается о том, что «скверные мольбища божные (идольские) сохоронялись и до правления великого вожа Василия Ивановича», а также, что в качестве мольбищ используются «лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера».
Славянское язычество.