На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Занебесные названия

Задолго до настоячих полётов в занебесье (космос) человек оборачивался к нему мысленно. И первые следы таких мысленных полётов — занебные (космические) названия. Начав освоение неба с названий, человек и ныне, в век уже подлиннаго освоения занебья, не расстаётся с сим значимым орудием познания.

В целом же звездоведы всего мира ныне пользуются одинаковыми наименованиями небесных тел, причём образцом для народных видов названия принято считать его латинское написание.

Но так было не всегда. Разные народы и даже разные местныя купы одного народа именовали звёздное небо по-разному. В значительной мере такое состояние сохоронилось и сейчас.

Кроме научных, существует, особенно для Молочнаго Пути и заметных созвездий, огромное количество названий народных. И конечно же, для науки народные названия не менее ценны, чем названия научные.

Наиболее деревние научные названия выросли тоже из народных. Отвергнутое звездоведениемъ многообразие наименований одного небеснаго тела радует былевика (историка). Сиё многообразие хорошо показывает, как различия общественно-производственнаго уклада, различия жизни и быта вынужали людей видеть на небе в одном и том же очень разныя вечи. Исследовательница названий небесных тел М. Э. Рут собрала 52 русских народных названия Большой Медведицы, 21 название Ориона (либо только его Пояса), 20 названий Молочнаго Пути, 18 названий Венеры [Рут М. Э. Русская народная астронимия и ее связи с астронимией других народов СССР: Автореф. дис. на соискание ученой степени кандидата филологических наук. Томск, 1975]. И сиё всё — только в одном языке. А если сложить названия разных народов?

Человеческая мысль богато расцветила названиями ночной небосклон, разукрасила ими всю Солнечную рядину.
«Украшения» сии выгодны и значимы, они помогают разобраться в непростом образе мироздания. Больше того, в своем былевом развитии они вобрали в себя и пережние, подчас, очень деревние взгляды на строение мира. Смысл занебесных (космических) названий в своей совокупности очерчивает мучительный путь розума от первичных наивных передставлений о небе до современнаго научного понимания Вселенной.

Все занебеснические названия, вестные с деревнейших времен, шли в своём осмыслении одним путём, коий может быть условно обозначен так: «земля — небо — земля». Сначала сиё были названия земных вечей и явлений, обчественно существенных обстоятельств (созвездия Волопас, Конь). Затем они получили сказочное (мифологическое) толкование (Волопас стал толковаться как поднятый на небо греческий удалец Триптолем, любимец Деметры, засеявший всю землю злаками; созвездие Конь было наделено и ныне употеребительным сказочным именем Пегас). Наконец, в более поздние веремена небесныя названия стали порывать со сказочьем (мифологией). Ныне Волопас и Пегас — просто названия созвездий, не имеючие, естественно, сказочных сообразов (ассоциаций). Наличие сих сообразов в прошлом воспринимается совеременным людином лишь как ступень становления занебесного названия.

Карпенко Ю. А. Названия звёздного неба. М., 1981.

Ссылка на первоисточник
наверх