На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ноябрь - грудень, листопад, падолист, гнилец.

Ноябрь
Слово «ноябрь» было заимствовано из латинского языка в XI в.
Словник Семёнова.

Ноя́брь
Из латинского «новембер» — «девятый» (см. Декабрь). Переже чем попасть к нам, слово это перевернулось в греческом языке в «noembris». Отсюда и получилось наше «ноя-» на месте латинского «новем-».
Словник Успенского.



Ноя́брь.
Название этого месяца, переже чем попасть в совеременный русский, прошло долгий путь, а выходит к латинскому november — «девятый». Римский год начинался с сухия (марта), а поэтому "ноябрь" оказывался у римлян девятым месяцем. Римского месячника давно не существует, а названия римских месяцев схоронились во многих европейских языках, что порожает некие ошибки — ведь одиннадцатый месяц мы называем "ноябрём", то есть девятым!
Словник Крылова.

Ноя́брь.
Заимств. из пис.-сл. яз., где оно — из греч. noembrios < лат. november «девятый», приб. выводного от novem «девять». "Ноябрь" дословно — «девятый месяц». Новый год раньше начинался с позимья (марта).
Словник Шанского.

Ноя́брь
род. п. -я́, дав.-русск., пис.-слав. ноѩбрь (Остром.). Через сер.-греч. νοέμβρι(ο)ς из лат. november; см. Г. Майер, Ngr. Stud. 3, 48; Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 260; Гр.-сл. эт. 133; Соболевский, РФВ 9, 3.
Словник Фасмера.

Ноябрь
муж. одиннадцатый месяц в году, ·стар. листопад и грудень. Груденьские ночи, до снегу, темны.
Словник Даля.

Ноябрь
За назимником - зима; за "октябрём"-свадебником - "ноябрь"-месяц, по светлорусскому простору идёт, крепкими снеговыми сугробами сёла-деревни огораживает, вьюгами-метелями заносит все пути-дороги торёные. Идёт "ноябрь", мужика-деревенщину знобит, землю замораживает, реки-озёра в ледяные цепи заковывает. «Ноябрь - сентябрёв внук, октябрёв сын, зиме родный отец!».

Имя ноября, как и всех других его братьев-месяцев, занесено на Русь из Государь-города (Царь-града). Звался он в старые, до-Володимировы, годы в русском народе - «груднем», листогноем студёным прозывался. Славянские соседи давних пращуров народа-пашеца величали эту зимнюю пору каждый на свой лад: у чехов со словаками был он «листопадом», у иллирийцев - «студёным», у сербов - «млошным» и «подзимным», у вендов - «гнильцем» и «еднаистником», у кроатов - «вшешвечаком». Одиннадцатый по счёту теперь, слыл он в старопережнем русском божницком (церковном) укладе за девятый; с XV-гo по ХVIII-й век приходил, по волению волОстей-укладчиков, третьим в году; с 1700 года стал на своё настоящее место, на коем стоит он и во всех остальных ближних и дальних государствах.
А. А. Коринфский. Народная Русь: Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа. Издание книгопродавца М. В. КЛЮКИНА. Москва, Моховая, домъ Бенкендорфъ. 1901.

Ноябрь
(в божницких (церковных) писаницах (книгах) "ноемврий"; англ., голд., дат., нем. и швед.november; венгер. Szt Andras hava, november; исп. noviembre; итал. и франц. novembre; лат. mensis november; греч. endekatoV mhn. Коренные славянские назв.: давнеславян. - грудень; староукраин. - листочный; украинское - гнилец; старосербское, хорват, и далматское - студёный; хорват. - студений, заимщак; сербское - студени, листопад; нижне-лужиц.- млочны; польс. - листопад; польск.-силез. - одриляс; малорусс., чешск., сербск., хорутанск. и болгарск. - листопад, листопадень, падолист) - одиннадцатый месяц года, имеет 30 дней, название своё получил от лат. novem = девять, так как это был девятый месяц давнерим. месячника. В давней Руси Н. сначала был девятым месяцем, а с XV в. до 1700 г. - третьим. Первого Н., в день Космы и Дамиана "безсребренников", рукомесленников, курятников - курьи именины, курячий праздник: с одной стороны дарят друг другу кур, коих считают заветными, никогда не убивают, а яйца их - целебными от желчной болезни, с другой же стороны режут кур, а ножки их бросают на дома, чтобы водились куры.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

Гру́день
ня, «ноябрь», стар., укр. гру́день «декабрь», гуцульск. «ноябрь», сербохорв. стар. грудан «декабрь», словен. grudǝn «декабрь», др.-чеш. hruden «декабрь», слвц. hruden, польск. grudzień «декабрь». От гру́да (Mi. Mon. 13; Бернекер 1, 357). Назван по смёрзшейся комьями земле; см. Преобр. 1, 162 и сл.
Словник Фасмера.

Груда и грудень
Груда юж. и зап., а также новг. пск. мёрзлые колеи по дороге, мёрзлая, кочковатая грязь поголу; кочки, колоть. Грудие ср. божниц. (церк.) скученная земля, гряда, грядка. Грудень, стар. название "декабря" (или "ноября"?), когда на юге бывает колоть, груда. Грудно ехать, смол. пск. Грудкая дорога, грудный путь, колоть, мёрзлая кочка.
Словник Даля.

"В старину месяц этот назывался собственно груднымъ или груднемъ, от грудъ замёрзшей земли со снегом, так как вообще на давнерусском языке зимняя замёрзшая дорога называлась грудным путём".
И. П. Калинский. Церковно-народный месяцеслов на Руси. М., 1997. С. 52.

Картина дня

наверх