На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Пюре - протёра, протёрка, разтёра, разтёрка, мятка, размятка, мятица, размятица, чищёнка, очищенка.

Пюре́.

Это слово в XIX веке заимствовано из французского, где purée (от гологола purger — «очищать») выходит к латинскому purare, имеющему то же значение и образованному от purus — «чистый». К этой же основе выходят очиститель (пурист), заимствованное русским из английского, и английское pure — «чистый», и название снадобья (лекарства) — «пурген».


Словник Крылова.

Пюре
Протёртые сквозь сито плоды, мясо или овощи.
«Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней». Михельсон А.Д., 1865.

Пюре
Кушанье или приправа к кушанью из протёртых или размятых овощей, плодов.

Тесто из протёртых плодов, ягод или овощей.

Картофельное пюре. Морковное пюре. Яблочное пюре. Томатное пюре. Суп-пюре.
Малый академический словник русского языка.

Ссылка на первоисточник
наверх