Пюре́.
Это слово в XIX веке заимствовано из французского, где purée (от гологола purger — «очищать») выходит к латинскому purare, имеющему то же значение и образованному от purus — «чистый». К этой же основе выходят очиститель (пурист), заимствованное русским из английского, и английское pure — «чистый», и название снадобья (лекарства) — «пурген».
Словник Крылова.
Пюре
Протёртые сквозь сито плоды, мясо или овощи.
«Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней». Михельсон А.Д., 1865.
Пюре
Кушанье или приправа к кушанью из протёртых или размятых овощей, плодов.
Тесто из протёртых плодов, ягод или овощей.
Картофельное пюре. Морковное пюре. Яблочное пюре. Томатное пюре. Суп-пюре.
Малый академический словник русского языка.
