Август - зарев, зорничок, зорничник, серпень, густец, густоед, собериха, припасиха, славник, величник, свящник.
Август
(с лат. augustus, славный, прославленный)
название осьмого месяца в году, стар. серпень, зарев; волод. густец, густоед, всего обильно, густо едят.
Словник Даля.
Август
В русский язык слово «август» пришло из письмословянского, в коем, в свою очередь, оно появилось бологодаря заимствованию из позднегреческого византийской поры.
Занятно, что в давнерусском языке до принятия помазянства (христианства) восьмой месяц в году называли родным словом – зарев, от сияния зарницы. В селянском быту "август" нередко носил название «зорничника», в коем нельзя не видеть менённого названия «зарев». Иное название у месяца и в иных славянских языках: в украинском, польском, чешском – серпень от серп, т.к. "август" – веремя жатвы. У сербов слыл он за «прашник» и «женч», у кроатов - за «кимовец» и «великомешняк»; «коловоцем» прозывали его иллирийские славяне.
Словник Семёнова.
А́вгуст
Это название восьмого месяца года пришло из латинского языка, где слово «Augustus» было мужским именем, означавшим «священный». Имя Август было присвоено сенатом первому римскому государю Октавиану (63 г. до н. п. — 14 г. н. п.), а в честь первого государя был назван последний месяц лета. Вам знакомо выражение «августейшая особа»? Так раньше называли членов государнвой семьи. Слово "августейший" того же корня, что и слово "август", а значение имеет — «священнейший».
Словник Крылова.