На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рейс - переезд, поездка, путина, путь, хожение, плавание, полёт

Рейс
нем. die Reise, от reisen, сторонствовать.
Переезд.
«Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней». Михельсон А.Д., 1865.

Рейс
(От нем. Reise — поездка, хожение).
Путь судна, самолёта, обчевоза (автобуса), самовоза и т.п. межу начальным и конечным точками движения, по опеределённому заданному направлению.


Малый академический словарь русского языка.

Рейс.
Заимств. в XVIII в. из гол. яз., где reis того же корня, что нем. Reisen «путешествие».
Словник Шанского, Бобровой.

Рейс
род. п. -а, прилаг. ре́йсовый Из нидерл. reis, ср.-нж.-нем. reise «отъезд, путешествие», нов.-в.-н. Reise «путешествие», кои связаны с гот. urreisan «подниматься»; см. Мёлен 165; Клюге-Гётце 477.
Словник Фасмера.

Рейс
плавание торгового судна от места отправления до места назначения. Ворочение в порт погрузки называется оборотным рейсом.
Военно-морской словарь.

Рейс
м. немецк. морск. один конец плаванья, пути водою; волжск. путина. Мы три путины сходили за лето. Рейсовые деньги, путинные, плата за каждый конец, туда либо сюда.
Словник Даля.

Рейс
- полёт душного судна (по разписанию или вне разписания), выполняемый в одном направлении от начальной до конечной точки пути.
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.

Ссылка на первоисточник
наверх