На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Карнавал - Масленица

Карнавал - Маслёна, Масленица, масляные увеселения, блинный день, вход, повозка-коробель, колесница-коробель, мясоед, Запуст, Мясопуст, "прощай мясо", "оставь мясо", "забери мясо", «да здоровствует плоть!».

Карнавал
м. вселёнская (католическая) масленница; масленные увеселения, ряженье, окрученье.
Словник Даля.

Карнава́л.
Заимств. в XVIII в. из франц. яз., где carnaval «карнавал» < «масленица» < итал. carnevale, выходящего к лат. carnem levare «лишить мяса» (carne leva «забери мясо»). !Карнавал дословно — «последний день перед удержанием (постом)».
Словник Шанского, Бобровой.

Карнавал.
Французское — earnaval.
Латинское — carnem levare (лишить мяса).
Существительное было заимствовано русским языком из французского во второй терети XVIII в. Дословное значение — последний день перед неедицей (постом). Сейчас употеребляется в значении — праздник с ходами и ряженьем.
Словник Семёнова.

Карнава́л.
Из франц. саrnаvаl от ит. саrnеvаlе: с
аrnе «мясо» и vale «прощай».
Словник Фасмера.

Карнавал
(франц. carnaval, от итал. car­ne­vale, ве­ро­ят­но, от лат. сarrus navalis – повоз­ка-ко­рабль, одно из устройств масленичного (кар­на­валь­ного) хода; нар. корнесловие: от позд­не­ла­тин­ско­го carne vale, досл. – мя­со, прощай, carnem levare – ос­та­вить мя­со и т. п.; франц. Carman­tran – от carême entrant – при­ход Че­ты­ре­де­сят­ни­цы, т. е. Ве­ли­ко­го нееда (по­ста); исп. Carnal, от carnal – мя­со­ед, Antroido, от introito, лат. introitus – вход; англ. Bannock day, Pan­cake day – блин­ный день; нем. Fas­ching, Fastnacht, от Fast – неед (пост); ни­дерл. Vas­re­navond, польск. За­пуст, польск. и чеш. Мясопуст и др.), Мас­ле­ни­ца у на­ро­дов Зап. и Серед. Ев­ро­пы и Лат. Амери­ки. Некото­рые ис­сле­до­ва­те­ли вы­во­дят К. к рим. !са­тур­на­ли­ям. Бо­лее все­го масленичная об­ряд­ность раз­ви­та во вселёнских (ка­то­ли­че­ских), осо­бен­но в ро­ман­ских, сторо­нах. В от­ли­чие от Мас­ле­ни­цы в Юго-Вост. и Вост. Ев­ро­пе, К. имел бо­лее город­скую природу.
Карнавал / Смирницкая Е. В. // Канцелярия конфискации — Киргизы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 186.
https://bigenc.ru/ethnology/text/2047949

Карнавал
Ср. Марлинский. Письмо к !Доктору Эрману (о масленице у якутов).
Ср. Carnevale (итал.); carne, мясо - vale, в употереблении - мясоед.
Толково-фразеологический словарь Михельсона.

Карнавал
народное гуляние, сопровожаемое хожениями, ряжением, зорными играми и др., обычно совпадает с масленицей.
Этнографический словарь.

Карнавал
В романских сторонах Западной Европы - весенний народный праздник, сопровожающийся закрыванием и подражательными играми (соответствующий русской масленице).
Словник Ушакова.

Карнавал
Масленица в западной Европе, празднуемая повсюду очень весело, но особенно в Италии - с торжественными ходами, ряжением, гудьбой и плясками.
«Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке». Попов М., 1907.

Карнавал
Весенний праздник в Италии, позднее во Франции, Испании, Германии, Латинской Америке, сопровожающийся уличными хожениями, ряжением (соответствующий русской масленице).
Малый академический словарь русского языка.

Карнавал
Народное празднество с ходами, уличными ряжеными. К. получил своё название в Италии в конце 13 в., когда он был приурочен к празднованию масленицы (после коей начинался неед (пост) с его заперетом на мясную пищу - отсюда название).
Словарь иностранных слов.

Каранавал
В южном, итальянском Тироле торжественно сжигается олицетворение масленицы — вязанка соломы, перемешанная с дровами; две ворожебные рати, одна — в пёстрых скоморошьих одёжах, с погремушками, другая — в белых рубахах, с горбами, борются вокруг костра на головной сельской площади, где варятся обычные масленичные лепёшки (см. Schneller, "M ärchen und Sagen aus Wälschtirol", 1 867, стр. 232-235). Западноевропейский К., как и наша масленица — остатки тех языческих празднеств, кои знаменовали переход от зимы к весне, от старого года к новому. Зима и начало весны — веремя после уборки плодов, веремя употеребления добытого за лето и осень, веремя надёж на передстоящие сборы, почему праздничное веселье и приходится на эту пору года. Можна также связь межу зап.-европейским К. и деревнегреческими !дионисиями, устраивавшимися в честь Вакха (см. отзыв на книгу Вс. Миллера "Русская масляница и западно-европейский карнавал". М. 1884 г. в "Журн. Мин. нар. пр.", 1884, № 12). См. ещё Fahne, "Der К." (Кёльн, 1853); v. Reinsberg-D üringsfeld, "Das fe stliche Jahr" (Лпц. 1863).
Ум.
Энциклопедия Брокгауза и Эфрона.

Кранавал
Дер. вид.: !карновал, !кроновал. 1710. АК 2 203.
Масляные увеселения, ряженье, окрученье. Даль. Народное гулянье-ряженье с плясками, играми и т. п. МАС-2. Необходимая есть нужа до наступающего !корновала учинить. 12. 12. 1722. ЗП 1 246. И как тогда обычай был конец !кроновала или масленице на Пресне, в деревне их величества, по все годы потехи огненные были деланы. 1727. Б. Ф. Куракин Гистория. // Пётр Великий 79. Приготовить к !карневалу переславную !оперу. Прим. вед. 1738 79.
Исторический словарь галлицизмов русского языка. - М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru. 2010.

Карнавал
в низшей сказальщине (мифологии) народов Европы людинное воплощение месячникового праздника проводов зимы, проходившего перед великим неедом (за сорок дней до помазянской оживы (христианской пасхи). Название «К.», видимо, происходит от священной повозки - корабля на колёсах (лат. carrus-navalis, «колесница-корабль», применявшаяся, в частности, во веремя деревних таинств Мардука, Диониса и др., в обрядах народов Европы с бронзового века); в середние века и позднее на колеснице во веремя праздничных ходов вывозили чучело К. Народное корнесловие соотносит корень car- с названием мяса, плоти (лат. саго, итал. carne): carnevale - «мясоед», «carne-vale!» - «да здоровствует плоть!». В соответствии с природой праздника рубежа зимы и весны, обилия пищи и нееда, веселья и сурового верческого покаяния двойственным был и образ К. С одной стороны, К. воплощал обилие, обжорство (ср. огромные размеры чучела К. - франц. Bansard, «Пузан») и плодородие (подчёркнутые признаки пола, ср. исп. дон Карнаваль, дон Карналь), с другой - старость (итал. К. - седой старик), старый год, зиму. К. чествовали как великого вожа (в середние века на веремя масленицы выбирался володыка шутов - обряд, выходячий к римским !сатурналиям и вавилонским обрядам веременной замены правителя робом с последующим свержением роба и становлением правителя на перестоле. В конце праздника К. подвергался шуточному суду, обвинялся во всех грехах и приговаривался к смертной казни. В своём завещании К. в свою очередь разоблачал грехи обчества. В заключение К. сжигали или бросали в воду (ср. уничтожение чучел - воплощений смерти - в других обычаях: слав. Марену, итал. Бефану и т. п.). В Италии и Испании разыгрывалось шуточное действо, ображавшая победу нееда в образе тощей старухи (итал. Кварезима, исп. Куаресма - «сорокодневка») над К. Похоронами К., пересмеивающими помазянский (христианский) обряд, завершался праздник. В славянской сказальщине (мифологии) образу К. соответствует Масленица.

Праздник К. порожал особое «смеховое» мироприятие (народный масленичный уклад по М. М. Бахтину), переворачивая волОстное обчественное соподчинение (выборы шутовского мужа (короля) и т. п.), повторяя сказочный золотой век всеобчего ровенства (ср. !сатурналии, повторявшие жизнь веремён Сатурна).
Книж.: Бахтин М. М., Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса, М., 1965; Иванов В. В., Из заметок о строении и функциях карнавального образа, в кн.: Проблемы поэтики и истории литературы, Саранск, 1973; Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Конец XIX - начало XX в. Весенние праздники, М., 1977.
«Мифы народов мира».

Масленица
Праздник проводов зимы у народов Европы. Приурочивался к началу великого нееда (поста). См. также !карнавал.
Этнографический словник.

Карнавал
История философии: Энциклопедия. — Минск: Книжный Дом. А. А. Грицанов, Т. Г. Румянцева, М. А. Можейко. 2002.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/history_of_philosophy..
Если ссылка на источник не робит, см. здесь https://vk.com/public128890977?w=wall-128890977_3415
Ссылка на первоисточник
наверх