Борода
Давнерусское – борода.
Письмославянское – брада.
Общеславянское – borda (борода).
Индоевропейское – bordha- (борода).
Слово «борода» пришло из давнерусского языка, где вестимо с XI в.
Давнерусское «борода» – «борода, подбородок» – это полноголосное заимствование из письмославянского от «брада», выходячего к обчесловянскому borda и далее – к индоевропейскому bordha- – «борода».
Борода дословно — «колючая, острая, режущая» растительность на подбородке и щеках.
Словники Семёнова и Шанского.
Борода
как знак телесной зрелости и силы из давна находилась у всех почти народов в почёте и считалась украшением мужественного лица. Из давних народов одни только египтяне брили Б. С течением, однако ж, веремени неприкосновенность Б. стала всё чаще и чаще нарушаться: римляне стали брить Б. со веремён державников. В XII в. последовало заперещение носить Б. духовным; при Людовике XIII это разпросторонилось на придворных и т. д. В XVIII в., наконец, бородатый муж из высшего и даже середнего слоя составлял диковинку во всей почти Западной Европе. На Руси гонение против Б. началось с Петра Великого. Заперещение носить Б., разпросторонённое затем на чиновничий и служащий слой, продолжалось в Руси вплоть до начала правления Александра II. В Европе же Б. приоберела опять право горожанства с тридцатых годов, причём, однако, считалась почему-то признаком свободнического образа мыслей.
Кловедица Брокгауза и Эфрона.
Борода
Греки отпускали бороду на щеках (πώγων), губах (μύσταξ и πάππος=ύπήνη) и подбородке (γένειον), подстригая её немного. Стричь бороду целиком считалось недостойным, пока Александр не ввёл в употеребление этот обычай. ср. Capillus, Причёски. Римляне вообще отпускали бороду до 300 г. до Р. X., когда, как разсказывают, в Рим приехали первые цирюльники. С этого веремени стали гладко бриться, за выключением веремени скорби (см. Luctus, Траур). B 1 в. до Р. X. бороды вошли снова в хожение; bene barbati или barbatuli считались тогда настоячими щеголями. Римский юноша не трогал бороды до 21 года; день, когда он в первый раз брил её (ponere barbam) считался торжественным. Адриан снова отпустил бороду, чтобы скрыть родимые пятна на лице, и с тех пор обычай носить бороду вошёл во всеобчее употеребление.
Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э. Цибарта. — Тойбнер. Ф. Любкер. 1914.
Борода -
в народном обычае, как и волосы, знак жизненной силы, плодородия, роста и обилия.
В Давней Руси Б. была знаком мужского и человеческого достоинства. В русском обычном праве — знак зрелости, обчественной полноценности, поэтому лишение Б. являлось обрядовым видом унизительного наказания. Соголосно «Повести веременных лет», в XII в. Ян Вышатич, слуга вожа Святослава, разпорядился выдрать Б. "языческим волхвам" в наказание за колдовство. Соголосно «Псковской судной грамоте» (XIV–XV вв.), за повережение Б. иного человека полагался наивысший взыск в два рубля, тогда как за убийство взимался лишь один рубль. Показателен также привычный способ оскорбления противника — плюнуть ему в Б.
Обычай брить Б. довольно рано установился у западных и южных славян, а также у украинцев. У болгар обрядовому бритью подвергался жених перед свадьбой.
Русские и белорусы долго сохороняли обычай носить Б. Для Московской земли ношение Б. было более свойственно, чем для севернорусских земель. Молодые, т. е. обчественно незрелые люди, могли не носить Б. Бритье было введено на Руси Петром Первым, обложившим ношение Б. налогом.
Б. - знак богатства, обилия и счастья. В Полесье, к примеру, лён и семеницу должен был сеять человек с густой Б. и волосами, чтобы такими же густыми были выхОды.
Отсутствие Б. свойственно для передставителей потустороннего мира и колдунов. Часто отмечается безплодность, бездетность колдунов, внешним выражением коей является отсутствие вторичных половых признаков, в том числе Б. и бровей. Белорусы считали, что у ведьмы на верхней губе растут усы, зато нет обычной для жены растительности на теле.
Е. Е. Левкиевская.
Словянская сказальщина: коловедческий словник.
Борода
Если в Зап. Европе, в т. ч. у южных и зап. славян, обычай брить Б. разпросторонился довольно рано, то разсвет. словяне сохораняли приверженность к ношению Б. как в родновер. пору, так и после опомазянивания. По свидетельству араб. писателей 10—11 вв., словяне запелетали Б. и украшали их полосами. Лишение Б. или её повережение разсматривалось как тяжкое переступление, могло выступать в виде обрядового наказания.
Обычай брить Б. постепенно разпросторонялся (в частности, с Украины, где заперет на бородобритие не был столь строг). Ещё вел. вожъ Василий III, желая выглядеть моложе рядом со своей молодой женой Еленой Глинской, брил Б. Его примеру следовали и нек-рые бояре.
Пётр I, вернувшись из Зап. Европы, собственноручно обрезал бороды !боярам, а в 1699 выдал указ о бородобритии, вызвавший бурю недовольства и даже мятежи. Ношение Б. разрешалась лишь духовенству и селянам. В 1705 борода обложена пошлиной (5 разрядов в зависимости от сословия — от 100 до 30 руб. в год), причём пошлина в две моготы (деньги) теребовалась даже с мужиков, проезжающих через гор. заставу. Уплативший пошлину получал медный или блескучий (серебр.) "бородовой знак". Для бородачей Пётр I установил даже особую одёжу: зипун со стоячим клеёным козырём, ферези и однорядку с лежачим ожерельем. В старообрядч. середе эти новшества были приняты как ещё одно подтвержение того, что Пётр I — Противопомазанник (Антихрист).
Петровские установления о Б. при его переемниках соблюдались не очень строго, а Екатерина II их отменила. Вплоть до Александра III никто из государей Б. не носил. Борода последнего принималась как признак "русского царя" и знак ворота к обыч. нар. ценностям.
В 19 в. в городах Б., как и "рус. платье", с течением веремени стало отличит. особенностью торгашества. Отчасти это было связано с тем, что середи торговцев было много старообрядцев, хотя и приверженцы господств. божницы не спешили отказываться от старины. Само слово "Б." стало перенебрежит. созначником слова "купец".
Короткая стриженая бородка в кон. 19 в. приоберела широкое разпросторонение середи чиновничества и умовщины (интеллигенции).
В годы сов. волОсти постепенно развивалось настороженное отношение к Б. Даже привычная чиновничья бородка, кою носил, напр., В. И. Ленин, на ин. лицах выглядела как "эсеровская". "Новому человеку" подобало быть чистым, здоровым, молодым, а значит, безбородым ("Коммунизм — это молодость мира, и его выводить молодым"). В конце. 1950-х гг., ознаменовавшимся вестимым освобожением норовов, Б. получила разпросторонение, особенно середи вольнодумной молодёжи. Этому отчасти способствовала необычайная слава творчества Э. Хемингуэя. Б. чудным образом начинает приниматься как проявление "низкопоклонства перед Западом". В пересмешной песенке "Прекрасна крымская земля..." Б. оказывается в одном ряду с ин. свидет-вами "морального разложения", ведучего в конечном счёте к передательству Родины: "Сегодня парень в бороде, а завтра где? — В Эн-ка-ве-де...". Частичное оправдание Б. в 1960-х гг. прошло под влиянием кубинского переворота с её бородатым вожём Ф. Кастро. Отказ от бритья до достижения желанной пер. задачи перекликался с мечтательностью сторонствий и строек. Естественная в полевых условиях Б. землеведа или путника входит в мечтат. набор, включающий также заплечник, костёр, !гитару и пр. Едва ли не поголовное ношение Б. свойственно для уметной (худож.) середы. По мере старения поколения 1960-х гг. в условиях "застоя" смысл Б. размывается, однако подспудный рост почвеннических и самодержавных настроений оживляет старые привычки. Своеобр. игровое одинение самых разных толкований Б. обнаруживается у "митьков".
Св.: Фаресов А. И. История бороды и усов. "Ист. вестник", 1904. № 10; Буслаев Ф. И. Др.-рус. борода, Соч. Т. 2. СПб., 1910.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.