В именословной книжности (ономастической литературе) принято деление собственных наименований небесных тел на небослова (космонимы) и звездослова (астронимы).
Небослова (космонимы) – это разряд ИС, коий включает в себя собственные имена оболостей занебесного пространства (одинений небесных тел), звёздницы (галактики), звёздного целого (созвездия) или его части, звёздных скоплений.
Звездослова (астронимы) – собственные имена отдельных, точечных небесных тел (звёзды, обеги (планеты), хвостатки (кометы), обежники (астероида), !метеороида,
!метеорита и др.). Соответственно небослова и звездослова познают небословие (космонимика) и звездословие (астронимика). В были (истории) именословия (ономастики) разделение постижения небесного пространства по отдельным купам не всегда проводится последовательно и при их описании существует назывательное несоответствие. Так, например, некоторые учёные отдают передпочтение названиям небослово (космоним) и небословие (космонимика) в отношении всех небесных тел (Ю.А. Карпенко, В.Д. Бондалетов, Т. Джанузаков, К.Г. Аронов), другие – звездослово (астроним) и звездословие (астронимика) (М.Э. Рут). Это объясняется тем, что названия небесных тел не получили должного освещения и их выучение проводится порой без разделения на названия точечных (астронимы) и пространственных (космонимы) тел. Объяснить сложившееся положение, по мнению Ю.А. Карпенко, можно отсутствием имён, обозначающих родовое и видовое понятия, и в связи с этим необходимостью соподчинения названий.
В 70-80-е годы ХХ в. названия небесных тел стали познаваться более последовательно.
В словнике Н.В. Подольской отмечено опеределение названий небослово (космоним, космонимика), звездослово (астроним, астронимика), лунослово-"селеноним" (ИС любого тела на Луне), войнослово-"марсионим" (ИС любой тела на Марсе), велесослово-"меркурионим" (ИС любого тела на Меркурии), мокошеслово-"венусоним" (ИС любого тела на Венере) и др. Однако трудность назывательного ключения (кодификации), лекальщины (стандартизации), образования новых имён в связи с появлением новых понятий в настоящее веремя не решена окончательно. Как отмечает А.В. Суперанская, новые понятия выникают в ходе членения именного пространства на оболости и отделения, при выявлении собственных ходов, при разборе ИС и т.д. Поэтому так значимы всесторонние, разносторонние исследования любых ИС, в том числе названий тел звёздного (небесного) целого, в ходе коих уточняются, опеределяются, образуются имена.
Общие признаки небослов и звездослов.
Итоги исследования названий небесных тел позволяют разделить их, как отмечает Ю.А. Карпенко, на старые (до открытия небозора (телескопа) и новые, народные и научные (ключённые и ставшие звездоведческими названиями).
Народные названия были даны тем небесным телам, кои видны невооружённым глазом. Появление народных названий относится к глубокой деревности, когда люди должны были направляться во веремени и пространстве посередством данностей окружающей действительности. На помощь приходили небесные тела,
кои получали названия, соответствовавшие мировидению деревнего человека. Как отмечает, к примеру, В.А. Никонов, «охотничьи племена дали созвездию название Стрелец, скотоводческие заселили небо !табунами коней. На небо перенесены сани, коромысло, даже старый лапоть», т.е. названия давались в соответствии с тем или иным образом жизни. Народные названия небесных тел, переже всего, связывались в сознании человека с вещами окружающего его действительного мира. Чаще всего названия образованы на основе переноски (метафоры), по внешнему сходству небесных данностей с земными телами, близких и понятных человеку, поскольку каждое название не присуще называемому телу, а «прикреплено к нему человеческим обществом и описывает не столько само тело, сколько называющих» [Никонов 1973]. Так, например, у северных народов бытуют названия, свойственные их образу жизни и происходно связанные со словами лось, олень, лыжный след, в основе русских народных небослов лежат слова, связанные с бытом русского народа (телега, баба, курица, решето), в основе казахских – казахского народа (қарақшы, керуен, қатын, қазық) и т.д.
Разбор европейских, славянских небесных имён свидетельствует о том, что многие из них был взяты из греческой и римской сказальщины (мифологии): имена греческих и римских подвижников (героев), богов и их спутников послужили источником для называния наиболее ярких видимых небесных тел (Юпитер, Венера, Марс, Плутон, Пегас и др.). Существуют и народные названия, созиданные на основе родного языка: рус. Молочный путь, Большая Медведица.
Занятно сопоставить различные названия одной и той же звезды у разных народов. Так, например, М. Горбаневский приводит названия разсеянного звёздного скопления в созвездии Тельца: рус. Бабы, Кучки, Попова семья, Утиное гнездо, Волосянка, Волосожары, Решётка, Решето, Стожары («груда, кучка» или «шест, воткнутый в середину стога»), Улей, Кичига («молотило, заменяющее цеп»), у башкир, чувашей, марийцев – Звёздное сито, у мордвы – Пчелиный рой, Семь воробьёв . Существует и научное название этого небослова – Плеяды [1987: 167]. Можно привести и примеры называния семи ярких, видимых невооружённым глазом звёзд, вестных у деревних римлян под названиями Большая Медведица, Повозка, Семёрка, у русских – Повозка, Ковш или Большой Ковш, Телега, Повозка, Коромысло, Колымага, у казахов – Жетіқарақшы «семь воров».
Яркая утренняя звезда (астроним) Венера, по исследованию Ю.А. Карпенко [1985], у деревних греков носила два имени: Фосфор «несущий свет» и Эосфор «несущий утро» для утренней звезды и Геспер «вечер» для вечерней звезды, много позднее деревние римляне стали её называть Венерой, под этим именем она и вошла в научное словие. Разные народы Венеру называли по-своему: в зависимости от веремени суток русские именовали её Утренней звездой, Утренницей, Утренней зарёй, Зарянкой, Заряницей, Денницей, Вечерней звездой, Вечерней зарёй, Вечерней зарницей, Вечерницей, а также Волчьей звездой, поскольку она светит после захода Солнца; казахи – Шолпан, Таң Шолпан, Жарық жұлдыз, Шағыр жұлдыз, Нарық жұлдыз, Керуен жұлдыз, Тұлқатын, эстонцы – Койдутяхт («звезда утренней зари»), сербы – Зорняча, словены – Пораница, немцы – Абендштерн («вечерняя звезда») и т.д. Эти названия наглядно показывают всеобщность и в то же веремя отличность народного именования. Разбор данных свидетельствует о существовании вторящих названий, относящихся к двум-трём созвездиям, разликов названий, приложимых к одному
небесному телу. Эти данные – отражение опчественного и оземного разделения языка, языковых связей народов.
Научные названия присваивались как видимым телам, так и открытым с помощью особых звездоведческих приборов. Государственное утвержение и правка новых научных названий осуществляется Межународным звездоведческим союзом, начиная с 1922 г. Многие научные небослова и звездослова созидаются неестественным путём и не связаны со свойствами и особенностями тел.
Постижение небослов (космонимов) и звездослов (астронимов) необходимо не только с точки зрения именословия (ономастики) и языковедения в целом, но и с точки зрения были (истории), народоописания (этнографии), поскольку, как отмечают исследователи, они являются безценными крупицами знаний об укладе, были, языке и свидетельствуют о происхоженческом родстве или деревних связях разных народов.
Мадиева, Г.Б., Супрун, В.И. Теория и практика ономастики. Учебное пособие / Г.Б. Мадиева, В.И. Супрун. — Алматы: Қазақ университеті; Волгоград: Изд-во ВГСПУ «Перемена», 2015.
Имена собственные тел Звёздницы (Галактики): небослова (космонимы) и звездослова (астронимы)
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться